フードバレーとかち人材育成事業特別講習「農業経営者向け経営戦略セミナー」を開催

11月14日(水)に、とかちプラザ(帯広駅北側)において、フードバレーとかち人材育成事業特別講習「農業経営者向け経営戦略セミナー」第2回目の講習会を開催し、農業者、農業教育機関、農業支援団体、金融機関などの関係者39名の方が参加しました。
 本セミナーは、全2回にわたり「農業の法人化が抱える課題や、生産基盤拡大に向けた投資の考え方」について事例を交え紹介しました。
 第2回目は、北海道信用農業協同組合連合会帯広支所の稲葉勇貴氏から「数字に強くなる経営者の心得とは」と題して、農業経営において経営理念(ビジョン)の必要性や資金管理の方法についてお話しをいただきました。講義の後半では十勝管内の2つの酪農法人の経営について紹介いただき、リーダーシップの在り方、経営理念、事業の拡大等について具体的に理解を深めることができました。
 フードバレーとかち人材育成事業では、今後農業の家族経営から法人経営への移行に関わる課題解決に向けたセミナーを開催する予定です。

講義を行う稲葉氏