HACCP・十勝倶楽部会員企業対象の「内部監査員研修」を開催

10月4日(木)と5日(金)の2日間、HACCP・十勝倶楽部会員企業向けの「内部監査員研修」を地域連携推進センター及び株式会社キャトルシステムで開催し、北海道HACCP認証を取得した企業から7名が参加しました。
 1日目は地域連携推進センターの渡辺信吾特任教授が、座学による評価調書の解説・監査の着眼点及び内部監査の基礎・監査実習の準備について解説しました。2日目は、HACCP・十勝倶楽部の参加事業者でもある株式会社キャトルシステムで、1日目に作成した監査計画書、チェックリストに基づき監査を実施し、各種記録の確認と関連する質疑応答、現場確認及び終了会議に至る一連の内部監査を経験しました 。
 参加者からは、「「HACCPシステムを維持継続していくためには、内部監査が大変重要であることを理解した。」との声がありました。

解説する渡辺信吾特任教授(中央奥)