「スマートデバイス・計測新技術説明会」に参加

11月29日(木)に、JST東京本部別館1Fホールにおいて、国立研究開発法人科学技術振興機構及び北海道大学産学・地域協働推進機構主催(本学の他、特許庁、関東経済産業局、室蘭工業大学、北海道立総合研究機構が後援)の「スマートデバイス・計測新技術説明会」が開催されました。これは、北海道地区にある大学等のスマートデバイス・計測技術分野の特許シーズを集め、研究者が自らの技術について紹介し、実施企業・共同研究パートナーとマッチングを図るイベントです。今回は8件の研究内容が紹介されました。
 本学からは口田圭吾教授(生命・食料科学研究部門)が「牛枝肉の客観的肉質評価法を支える撮影装置の開発」について説明しました。約60名の出席者が熱心に聴講し、プレゼン終了後には関心を持った企業関係者と面談を行いました。

説明する口田教授