帯広大谷高等学校の生徒が本学を訪問

5月11日(金)に帯広大谷高等学校文理コース1年生の生徒96名が、キャリア教育の一環で本学を訪問しました。
 講堂で担当職員から教育内容や学生生活について説明した後、村西由紀助教(生命・食料科学研究部門)の研究室に所属する学生5名が、大学受験の経験談や自身の研究内容について、わかりやすく説明しました。「受験勉強ばかりではなく学校行事にも積極的に参加し、より良い学校生活をおくってほしい」とアドバイスをすると、生徒達は深く頷いていました。
 その後、グループに分かれて実施した学生と生徒の懇談会では、「海外の大学院にも進学できるのか」という前向きな質問をする様子が見られるなど、大学生との交流を通じて自身の進学について、具体的にイメージしてもらう機会となりました。

熱心に説明を聞く生徒

学生による進学や大学生活の紹介

生徒達からの様々な質問に答える学生