「ビジネスEXPO第32回北海道技術・ビジネス交流会」に出展

経済産業省北海道経済産業局、北海道、札幌市、北海道経済連合会などが主催する「ビジネスEXPO第32回北海道技術・ビジネス交流会」が11月8日(木)、9日(金)にアクセスサッポロ(札幌市)で開催されました。今回は357社・機関の展示が行われ、二日間で21,200名の方が来場しました。
 本学からは地域連携推進センターが出展し、栁川久理事とたいき農林の「鹿との衝突事故減少に向けた共同研究」、花田正明准教授(生命・食料科学研究部門)と道総研等の共同研究「有人車両とロボット車両の協調作業によるサイレージ踏圧作業体系の省力化」、村西由紀助教(生命・食料科学研究部門)と十勝ヒルズの共同研究「マンガリッツァ・ソシソンプロジェクト」の各研究内容に関するパネルを展示しました。
 出展内容に関心をもった多くの方々がブースを訪れ、活発な意見交換が行われました。

来場者に説明する藤倉マネージャー