北海道大学・帯広畜産大学共同獣医学課程の第1回課題研究論文発表会を共同開催

11月21日、22日に本学と北海道大学の共同獣医学課程が第1回課題研究論文発表会を両大学で共同開催しました。
 平成24年に設置した共同獣医学課程の1期生となる69名が、遠隔講義システムを用いて両大学の学生・教員の前で3年間の研究成果を発表し、活発な討議が行われました。
 この課題研究論文発表会は、今回初めて両大学で共同開催したもので、欧州獣医学教育確立協会(EAEVE)の公式事前診断で高く評価された“研究をベースにした獣医学教育”を体現したものとなりました。
 今後、卒業判定会議において承認された学生には、来年3月に本学と北海道大学の連名で学位記が授与される予定です。

課題研究論文発表会の様子