奥田学長がキャリア教育特別セミナーで講義

10月13日(金)に帯広畜産大学講義棟大講義室において、奥田潔学長が1年生を対象としたキャリア教育特別セミナーで講義を行いました。
 このセミナーは、自己表現力・コミュニケーション能力・自主性・独創性および柔軟性を身につけ、学生・社会人としての基礎力を養う共通教育基礎科目のキャリア教育Iとして開催したもので、学生各人の生涯を見据えた進路・職業選択に役立てることを目的に実施されています。
 奥田学長は「キャリアを決める自由と責任」と題して、学生時代にミュンヘン大学へ留学することとなった経緯から始まり、妊娠のメカニズムを解明し、体外受精の研究と生殖生理学の研究等を紹介しながら、「人生の岐路において、常に自分の責任により、自分で結論を出してきた。」と自らのキャリアを講演されました。
さらに、「今、自分には何ができるのだろうと自ら問いかけ、ポジティブに生きることが大切」 と強調し、最後に、「一生懸命努力していれば、必ず道は開けます。」と学生たちを激励されました。

講演をする奥田学長