光南小学校・花園小学校の家庭教育学級生が本学を見学

6月8日(木)光南小学校・花園小学校の家庭教育学級生が本学を訪れ、本学が行っている教育内容や学生の生活について学びました。
 最初に、バスで大学構内を見学した後、講義室において社会貢献担当の職員から、本学の教育内容や学生生活、本学が取り組む社会貢献活動などについて説明を受けました。入学生の約70%が道外出身者であり、卒業生の60%以上が道内に就職していることを説明すると、興味深く頷いていました。
 本学の雰囲気を感じていただき、地域に貢献する国立大学として一層親しみを深めていただくことができました。

大学の教育や取り組みについて、和やかな雰囲気の中で研修しました。

※ 家庭教育学級とは?
家庭教育学級は、子どもの成長発達や食育に関する講話、学級生同士の交流会など様々な活動を通して、家庭での教育や子育てのあり方を学ぶ親のための学習の場です。
学習期間は5月から翌年2月まで、学級単位で行う「学習会」と、全学級が合同で行う「合同行事」があり。子どもの年齢に合わせて、乳幼児学級、小学学級、中学学級、放送利用学級を開設しています。

※ ※ 家庭教育学級(プラスネット)ホームページ