インターンシップ報告会を実施

11月17日(金)にキャリア教育Ⅰ(畜産科学課程1年・必修)の講義において、インターンシップ報告会を実施しました。
 このインターンシップ報告会は、キャリア教育の一環として、実際にインターンシップに参加した先輩学生のプレゼンテーション報告を聞いて、今後のインターンシップへの参加や就職活動の参考にしてもらうことを目的として、昨年度からキャリア教育Ⅰの講義において実施しているものです。
 当日は、本学就職支援室員やインターンシップ受入先担当者が列席する中、キャリア教育Ⅰ科目責任者の小池教育支援室長が司会を務め、インターンシップ科目責任者の志賀就職支援室長の開会の挨拶に続き、本年度の夏季休業期間中に、動物園、牧場、市役所、農協、企業等のインターンシップにそれぞれ参加した5名の先輩学生から、参加したきっかけ、研修内容、研修をとおして学んだこと、後輩へのアドバイスなどの発表があり、その後質疑応答が行われました。
 最後に、参加いただいたインターンシップ受入先担当者からもコメントをいただき、講義に参加した学生は真剣なまなざしで聞き入っていました。

インターンシップ参加者の発表

インターンシップ受入先