第62回ヒューマンネット十勝が開催されました

7月6日(木)に、公益財団法人とかち財団が主催する第62回ヒューマンネット十勝が本学総合研究棟Ⅰ号館会議室において開催されました。
 この会は、十勝における人的ネットワークの構築を目的に開始され、今年で14年を迎えており、74名が参加しました。
 最初に奥田潔学長から挨拶があり、原虫病研究センターにおけるマダニ研究の紹介を白藤梨可助教から、体操教室「ちくだいKIP」の活動について村田浩一郎准教授から、ドローンを用いた牧草地の雑草判別に関する研究の紹介を辻修教授から、それぞれ講演いただきました。また、屋外で実際にドローンを操縦し、空中から撮影した映像が紹介されました。
 セミナー終了後には、地域連携推進センター裏庭で交流会が開催され、好天の中、十勝の食材を囲みながら親睦を深めました。

奥田学長の挨拶

ドローン操縦体験の様子