平成29年度男女共同参画講演会を開催

10月24日(火)に、講義棟25番講義室において、カルビー株式会社ダイバーシティ委員会委員長の新谷英子氏をお招きし、平成29年度男女共同参画講演会を開催しました。
 この講演会は、教職員、学生が男女共同参画に関する意義や重要性を理解し、男女共同参画社会の実現に向けた意識の醸成を目的として、本学に設置している男女共同参画推進室の主催で実施されました。
 新谷氏は、『「ダイバーシティ推進は やめられない とまらない」~カルビーのダイバーシティ推進について~』と題して講演を行い、その中で、ダイバーシティを推進するために、先ず制度を整え、冊子などにまとめ、社内に広く周知・浸透させることから始めたこと。さらに、1番大切なことはトップの理解とマネジメントであり、また、現場で働くメンバー自身の意識でもあるなど、トップダウンとボトムアップの両方から推し進めることの重要性を、実際の活動内容やその成果などを例にお話いただきました。
 今年度は一般市民の方にも広く開放し、学外からの聴講者を含め69名の方にご参加いただき、大変有意義な講演会となりました。これからも、本学では男女共同参画を推進します。

講演をするカルビー株式会社の新谷氏