「ビジネスEXPO第31回北海道技術・ビジネス交流会」に出展

11月9日(木)、10日(金)にアクセスサッポロ(札幌市)において、経済産業省北海道経済産業局、北海道、札幌市、北海道経済連合会などが主催する「ビジネスEXPO第31回北海道技術・ビジネス交流会」が開催されました。今回は345社・機関の展示が行われ、2日間で20,850名の方が来場しました。
 本学からは地域連携推進センターが参加し、「血中Ca濃度の測定方法」(伊藤めぐみ助教)、「無機固体物質表面を利用した新しい無機化合物の創製」(板谷篤司准教授)、「ニワトリの遺伝学・ゲノム科学研究」(後藤達彦助教)、「パンの新たな製造法である炊き種製法」(山内宏昭教授)および「効率の良い堆肥製造システム」(宮竹史仁准教授)の各研究内容に関するパネルを展示しました。
 出展内容に関心をもった多くの方々がブースにお越しになり、活発な意見交換が行われました。

出展ブースの様子