「ずーぷろ」おびひろ動物園で企画事業を実施

帯広動物園との連携事業である「ずーぷろ」が「O(お)もしろくってB(び)っくりいっぱいの動物たちにZoo(ズー)ムイン!!」という企画事業を実施し、動物の生態や環境問題をテーマにした展示などで入場者を楽しませています。
 「ずーぷろ」(動物園における学生公募事業)は、おびひろ動物園との連携事業で、春から企画を検討し、実際に触れたり動かしたりできる展示物とそれに関連したクイズラリーやおびひろ動物園内での人気投票と環境問題に関するパネルなどの作成を重ね9月30日(金)に各動物舎の前に設置しました。
 「人気投票」は毎日、「おびひろ動物園クイズラリー」は土日限定で実施し、特に子供達に喜ばれています。
 企画代表の深谷芽衣(畜産科学課程2年生)さんは、「動物をもっと観察していろいろなことに気づいて、環境問題や命の大切さについて考えて欲しい。」と話しています。

空き時間を利用して模型を作成

模型、説明パネルなどを設置