北海道夕張高等学校1年生が本学を見学

6月1日(水)北海道夕張高等学校1年生23名が大学見学のため本学を訪れました。
 本学の概要について職員より説明を受けたあと、バスで敷地内をまわり、本学の広さを実感してもらい、その後、地域の活性化を図ることを目的に、本学の学生が主体となって活動している「十勝カレッジSILO事業」について、事業に参加する学生3名から活動内容の説明を受け、生徒たちは、学生が地域と積極的に交流しイベントを開催していることや、新しい商品の開発に携わっていることに大変関心を持った様子で「その商品はどこで買えるのか」、「どんな材料を使っているのか」など、多くの質問が投げかけられました。
 また、「帯広畜産大学への進学はいつ頃決めたのか」など、今後の進路の選択を控えた高校生ならではの質問もあり、参加した学生は自身の経験を踏まえながら、丁寧に答えていました。

高校生の質問に答える本学の学生