音更町立柳町小学校児童が体験学習

9月16日(金)音更町立柳町小学校(河東郡音更町柳町)5年生61名が体験学習を行いました。
 体験学習では、最初に畜産生命科学研究部門環境生態学分野 小山耕平助教から、学内を散策しながら、先日の台風で折れてしまった木を利用した年輪観察や、白樺の成長過程などを、実際に草木に触れたり、ところどころにクイズを交えつつ、わかりやすい授業を受けました。児童からは「この畜大に進学したい!」との、嬉しい言葉を聞くことができ、自然あふれる環境で学ぶことができる本学の魅力を伝えることができました。
 散策の後は体育館に場所を移し、人間科学研究部門自然科学・体育学分野 村田浩一郎准教授による体操体験授業を行いました。大きなエアートランポリンで思い切り飛び跳ねたり、バランスを取りながら綱渡りをしたり、身体を動かしていました。
 頭も体も使った体験学習に、子どもたちの表情からは充実した様子が感じられました。

授業をする小山助教

授業をする村田准教授