「うまぶ」が親子乗馬体験会を開催!

10月16日(日)本学馬場において、「うまぶ」が今年2回目となる親子乗馬会を開催しました。
 「うまぶ」は、馬について学び、馬とふれあうことの楽しさを伝えることを目的として活動しており、これまでも乗馬会、馬に乗って行う運動会、馬の毛を飾る写真立ての工作教室などを開催しています。
 当日は好天にも恵まれ、5組13人の親子が訪れ、馬に「にんじん」を食べさせたり、ブラッシングしたりした後、「うまぶ」部員のサポートを受けながら3頭の馬に交代で騎乗し、乗馬を楽しみました。
 代表の小林萌友(畜産科学課程3年)さんは、「今後も定期的に馬とふれあう企画を開催していきます。11月13日(日)に子供乗馬会を開催するので、現在、希望者を募集しています。」と話してくれました。

※ 希望者は、tikudaiumabu@gmail.com へメールしてください

たずなの持ち方を指導する部員

乗馬を体験