「ライフサイエンス系新技術説明会」に参加

1月26日(木)に、JST東京本部別館1Fホールにおいて、国立研究開発法人科学技術振興機構と北海道大学の主催(本学、室蘭工業大学、北見工業大学、北海道立総合研究機構が共催)で「ライフサイエンス系新技術説明会」が開催されました。
この新技術説明会は、北海道地区の大学等のライフサイエンス系技術分野の特許シーズを集めて、研究者が自らの技術について紹介し、実施企業・共同研究パートナーとマッチングを図るイベントです。
 今回は8件の講演発表がなされ、本学からは基礎獣医学研究部門 石井利明教授(獣医薬理学)が「パーキンソン病患者の短期記憶を正常化する薬」というテーマで、パーキンソン病に併発する認知障害に特異性の高い治療薬と治療薬開発に有用なin vivoスクリーニング技術について説明しました。
 86名の出席者は熱心に聴講し、プレゼン終了後には関心を持たれた企業関係者と面談を行いました。

説明する石井教授

会場風景