平成28年度帯広畜産大学生産獣医療技術研修を開催

本学畜産フィールド科学センターにおいて、平成28年度生産獣医療技術研修 の基礎コースは8月8日(月)から12日(金)まで、発展コースは8月22日(月)から26日(金)まで、それぞれ5日間にわたり開催しました。
 この事業は、獣医療技術のみならず酪農経営、動物福祉など生産現場で必要な技術、知識の習得による全国の産業臨床獣医師の技術向上を目的として、平成19から平成21年度まで本学で開催された 『文部科学省社会人の学び直しニーズ対応教育推進事業』の研修プログラムを継続発展させて、平成22年度から大学単独事業として開催しています。
 これまでに全国各地から400名を超える獣医師がこの研修を受講しています。
 今年度は、北は北海道から南は沖縄まで、全国各地の産業動物臨床獣医師等50名が集まり、本学畜産フィールド科学センターのみならず近隣の酪農家を訪れケーススタディを行うなど、実学を重視した研修を行いました。
 受講生からは、「本研修でしか学べない内容であり、早速業務で生かしたい」といった感想が述べられ、充実した研修となりました。

牛の飼料を実際に食べて品質を確認

ボディコンディションスコアを判定