“ペルセウス座流星群”の観測を本学畜産フィールド科学センターから3時間生中継

8月12日(金)“ペルセウス座流星群”の観測を楽しんでいただくため、株式会社ウェザーニューズ(本社:千葉市)が本学畜産フィールド科学センター内畑の路上おいて、21時から24時までの3時間、生中継をしました。
 この生中継は、はっきりと観測できる太平洋側の星空がきれいな北海道十勝の帯広畜産大学が候補となったもので、同センターからの生中継は今回で7回目となり、本学のほか全国10カ所からも中継されました。
 当日は、あいにく厚い雲に覆われて、流星を捉えることが出来ませんでしたが、この中継は、スマートフォンアプリ「ウェザーニュースタッチ」の『SOLiVE24 Ch.』で楽しめた他、PCやテレビ(BS 910Ch)でも配信され、天文ファンを喜ばせました。

参考 ※ペルセウス座流星群