北海道十勝家畜保健衛生所職員が本学畜産フィールド科学センターで口蹄疫防疫訓練を実施

9月7日(水)、北海道十勝家畜保健衛生所からの依頼により、本学畜産フィールド科学センターで口蹄疫防疫訓練を実施しました。
 この防疫訓練は、農家から口蹄疫の疑いのある牛が見つかった際に、口蹄疫であるかどうかを判断するための検査方法を実体験し、口蹄疫の感染拡大を防ぐための初動対応等を分かりやく農家に説明するため行われたものです。
 家畜保健衛生所職員7名は、防護服にキャップ、マスク、手袋、長靴にはガムテープを巻き、完全防備で、牛の舌や口中、蹄(ひづめ)の付け根などの皮膚に異変がないか写真を撮影したり、長さ50センチの専用の器具で食道粘液を採取するなど、熱心に取り組んでいました。

写真をを撮る家畜保健衛生所職員

唾液の採取をする家畜保健衛生所職員