本学動物医療センターにて職場体験実習

9月15日(木)、16日(金)の2日間、北海道上士幌高等学校生徒1名が同校からの依頼により本学動物医療センターにおいて職場体験実習を行いました。
 この生徒は、将来動物に関する仕事に就きたいとのことで、自宅で飼っているペットが以前から通院していた動物医療センターでの職場体験を希望したとのことです。
 憧れの制服に着替えたあと、診察の様子を見学し、診察台の清掃、消毒液の補充、患畜の検温などの作業に、緊張した様子ながらも丁寧に取り組んでいました。あまり入る機会のない動物医療の現場を実際に体験し、直接動物にふれること以外にも様々な作業があることを学んでいました。2日間の実習の中での意欲的な姿にスタッフは、ぜひ夢を実現して欲しいとの声援を送っていました。