「科研費セミナー」を開催

9月16日(金)本学講義棟5番講義室において,全教員を対象にした第3回FD研修会「科研費セミナー」を開催しました。
 この研修会は、研究推進のための基礎的経費である科研費について理解を深めるとともに、制度改正および研究計画書(申請書)作成の留意点について説明のため毎年実施しているものであり、今年度は東京農工大学大学院農学研究院田中あかね教授、日本学術振興会研究事業部研究助成第二課今野久乃課長代理を招き、「「科研費」の最近の動向」と題して、今年度の科研公募の変更点や今後の科研費改革の動向等について講演を行いました。
 また、本学にて今年度から開始した「科研費アドバイザリー制度」について井上昇研究担当理事から説明があり、科研費への積極的な申請を呼びかけました。
 外部講師を招いた科研費セミナーは3年ぶりとなり、例年より多くの教員が参加し、大変有意義なセミナーとなりました。

講演する田中あかね教授