小学生を対象とした情報検索講座を実施

1月13日(金)に本学附属図書館と帯広市図書館の連携事業である、小学生を対象とした情報検索講座「なぜ?どうして?どうぶつ謎ナゾ講座」を実施しました。
参加した小学生 10名は、白鳥やフクロウの羽、モモンガやこうもりの剥製などを手にとって、鳥やモモンガがどうして飛べるのかなどの動物の生態について、本学柳川久副学長・理事から説明を聞きました。
 その後、図書館の図鑑や本を使って、柳川副学長・理事や図書館職員のアドバイスを聞きながら、いろいろな動物を調べる学習をしました。
 附属図書館と帯広市図書館は連携協力事業として、小学生対象の調べ学習や一般市民対象の情報検索講座を開催しています。また、本学図書館内に帯広市図書館の蔵書を展示し、貸し出しも行っています。

説明をする柳川副学長