福島県飯舘村 菅野典雄村長及び菅野宗夫農業委員長が特別講演

1月20日(金)本学講義棟の大講義室において、飯舘村菅野典雄村長および菅野宗夫農業委員長が特別講演を行いました。
 菅野典雄村長からは、「キャリア教育」の授業において、「人生に自動ドアはなし」と題して、東日本大震災を通じて得られた教訓などを、ユーモアを交えた内容で分かりやすく語っていただきました。
 また、菅野宗夫農業委員長には、「農業とテクノロジー」の授業において、「飯舘村で歩みだす再生の一歩」と題して、飯舘村の農業再生までの道のりについてご紹介いただきました。
 これらの講演は、本学における東日本大震災復興支援プロジェクトにおける「ふくしまを風化させないプロジェクト」の一環として開講したもので、本学1年生のほか教職員や学外の方など大勢の方が聴講しました。

菅野宗夫氏による講演

菅野典雄氏による講演