第60回農業実験実習講習会・帯広畜産大学公開講座を開催

8月1日(月)から8月5日(金)までの5日間にわたり、帯広農業高校との連携事業「第60回農業実験実習講習会・帯広畜産大学公開講座」を開催しました。
 この事業は、農業高校教員をはじめとする教職員の資質向上を目的に例年開催しており、今年度は「乳製品加工に関する衛生教育」をテーマに、全国から21名の教員が参加しました。
 講習会では、「教育現場における乳製品製造のHACCP管理について」をテーマに本学食品安全マネジメントシステム推進室長 渡辺信吾特任教授からの講義を行ったほか、実際に北海道HACCPに準拠した乳製品加工施設において、畜大牛乳を原料としたアイスクリーム作りを体験するなど、実学を重視した講義や実習、視察を行いました。
 参加した農業高校の教員からは、実際の教育現場における衛生管理手法や課題等について活発に質問がなされ、充実した講習会となりました。

渡辺特任教授によるHACCPに関する講義

中村准教授によるHACCP管理に基づいた乳製品加工実習