帯広市民大学講座「動物園を2倍楽しもう!~骨から探る動物たちの行動や機能~」を開催

9月11日(日)基礎獣医学研究部門 佐々木基樹教授を講師に、帯広市民大学講座「動物園を2倍楽しもう!~骨から探る動物たちの行動や機能~」をおびひろ動物園内の動物園センターで開催しました。
 本事業は、帯広市と本学の連携事業の一環として、本学学生以外の生涯学習を支援することを目的に実施したものです。
 講座には、来園者のみならず動物園スタッフも参加するなど、テーマへの関心の高さが見られました。ゾウの肩甲骨やサイの大腿骨など、普段見ることのできない貴重な骨を前にすると、参加者からは驚きの声や笑いがおき、楽しみながら動物について知識を深める時間となりました。