短期派遣(パラグアイ)学生ボランティア帰国報告会及び事前学習発表会を開催

6月16日(木)本学講義棟4番講義室において、「帯広-JICA協力隊連携事業」で派遣された第6次短期派遣学生ボランティアの帰国報告会が開催され、帰国した4名から、パラグアイ南端のイタプア県で活動中の長期ボランティアの協力のもとで活動を行った搾乳衛生管理、繁殖管理、飼料管理等についての成果及び課題等について報告をしました。
 また、当日出席できなかった小川さんの経営分野については、林田さんが代わって報告しました。
 その後、第7次短期派遣学生ボランティアで 8月下旬から活動する4名は、自ら調べたパラグアイ国の歴史、文化などとそれぞれの活動目的を発表しました。
 また、6月16日(木)から3日間、本学畜産フィールド科学センターにおいて、パラグアイで約2年間の活動をする第3次長期派遣隊員4名の研修が行われ、搾乳、牛群管理、コニュニケーション技術などの講義と実習が行われました。長期派遣隊員4人は、6月28日(火)にパラグアイに向け出発します。
 第6次短期派遣学生ボランティア隊員   第7次短期派遣学生ボランティア隊員
  岸 大智(畜産科学課程4年)       本村 ちか(畜産科学課程3年)
  林田 空(畜産科学課程4年)       洞田貫 雄大(畜産科学課程3年)
  宮形 栞(畜産科学課程4年)       富永 美利亜(畜産科学課程4年)
  小川龍之介(畜産科学課程4年)     岸本 悠佑(畜産科学課程3年)
 第3次長期派遣隊員
  内野 江香(本学修士課程 2012年3月修了)
  千葉 桃子(本学畜産科学課程 2015年3月卒)
  恵木 徹(本学修士課程1年)
  小林 夏実(本学修士課程1年)

※帯広=JICA連携協力隊事業 本学ホームページ

前列(第6次短期派遣学生)岸さん、宮形さん
林田さん、後列(第7次短期派遣学生)岸本さん
富永さん、洞田貫さん、本村さん(左から)

第3次長期派遣隊員 千葉さん、恵木さん
小林さん、内野さん(左から)

※帯広-JICA協力隊連携事業とは?
 本学では、平成24年度から、在学生・卒業生をJICA青年海外協力隊の隊員として南米パラグアイ国に派遣する「帯広-JICA協力隊連携事業」を実施しています。本事業は、派遣期間約2年の長期隊員と派遣期間約2ヶ月の短期隊員の活動を組み合わせて、パラグアイ国の家畜飼養管理技術、家畜の健康・衛生管理技術等の向上に係る支援を行いっています。 同国の酪農の発展を図るとともに、獣医農畜産分野における国際協力経験機会を通じたグローバル人材の育成を行うことを目的としています。
 なお、派遣者は、学内で公募・選抜し、在学生は、授業科目「海外フィールドワーク」の単位を取得できます。

※ 独立行政法人国際協力機構北海道国際センター(帯広)ホームページ