「5Sセミナー」を開催

1月27日(金)、本学地域連携推進センターにおいて「5Sセミナー」を開催しました。
 このセミナーの「5S」とは、整理・整頓・清掃・清潔・躾を指しており、HACCPシステム構築には基盤となる重要な活動で、その概念を正しく理解して取り進めの手順を修得することがこのセミナーの目的です。
 今回の研修は、カルビー株式会社 石黒 一満氏を講師としてお招きし、十勝地区食品関連企業から17名の方が受講しました。
 当日は、5Sの基礎知識を座学で学び、当センターの倉庫でグループワークによる実習を行いました。実践を通じてより具体的に整理・整頓について学び、診断シートを用いて自己診断と他グループ診断を行い、受講者からは大変勉強になったと好評を得ました。
 また、受講修了者には株式会社日本能率協会コンサルティングより「5Sセミナ-」修了証が交付されました。

グループワークの様子

倉庫での実習成果