帯広畜産大学

帯広畜産大学の紹介

HACCPシステム構築3日間研修を開催

 8月25日(木)から27日(土)まで、本学地域連携推進センター及び畜産フィールド科学センター乳製品工場において、「HACCPシステム構築3日間研修」を開催しました。
 本学食品安全マネジメントシステム推進室は、十勝・北海道地区の食品製造企業を対象に「HACCPシステム構築専門家」、「構築したHACCPシステムを円滑に運用できる人材」、「食品製造業界で急速に普及しているISO22000やFSSC22000等の国際標準の食品安全マネジメントシステムを構築・運営ができる人材」の育成を目的として活動しています。
 本研修は、社会人を対象として開催され、十勝管内食品加工・製造企業の方8名が参加しました。
 1、2日目は座学によるHACCPシステムの概要とグループ作業による危害要因の分析、3日目はFSSC22000を認証した乳製品工場のアイスクリーム製造ラインにおいて装置や作業手順を見ながら、参加者が工程内に潜む危害を見つけ出す実習を行いました。



  グループ作業による危害要因の分析          

      乳製品工場での実習の様子  

 
        

前ページに戻る