帯広畜産大学

帯広畜産大学の紹介

「畜大パン」がリニューアル!

 4月28日(火)12:00にリニューアルした「畜大パン」が畜大生協で発売になります。
 新たに、三種のチーズブレッド(160円)、中札内えだまめとソーセージパン(150円)が発売され、リニューアルされた畜大食パン(3枚入り190円)、従来から好評の北海道カボチャあんぱん(150円)を加えた計4品目の販売となります。
 いずれも本学と敷島製パン株式会社(Pasco)と共同開発して特許出願した新湯種製法(特願2013-247022)をもとに、大学院食品科学専攻修士2年の坪井一将さん、田村綾乃さん、野田達也さんと畜産科学課程食品科学ユニット4年の加藤ひかりさん達が研究の一環として試作を重ね、それらの研究や試作を参考に地元のベーカリー「石窯パン工房ボンパン」が製品化しました。 これまで以上に新湯種製法と食材がうまく調和しており、美味しく仕上がっております。
  「畜大パン」は、毎週火曜日と金曜日の12:00に畜大生協で販売しています。
 


試作したパンを確認する野田さん 田村さん、坪井さん
    (左から)

研究データを確認する
手前:坪井さん、奥:田村さん

        

前ページに戻る