オープンキャンパス(大学説明会)を開催

8月1日(土)、本学の教育内容や研究内容を理解していただくために、オープンキャンパス(大学説明会)を開催しました。 当日は、高校生・保護者等を含めて過去最多となる1,138名の方の参加をいただきました。
 今年度は、動物医療センターの見学や、キャンパスの自然観察ツアー、インカの末裔発掘ツアー、食品研究の現場体験など、生命、環境、食料をテーマとした本学の特徴を活かした14の施設見学・体験ツアーを午前1回、午後2回企画し、そのほかにも各教育ユニットの展示ブース、「家畜生産学や伝染病学」のミニ講義、学生支援説明会、入試・学生生活相談、受験生協力隊によるスタンプラリーなどを実施しました。
 午前9時30分から参加者は、それぞれが希望する教育ユニットの展示ブースや施設見学に分かれて本学の教育内容等の説明を受け、終了時間までオープンキャンパスを楽しまれました。
 特に、各ブース等で学生たちが熱心に説明する姿は、当日の暑さを吹き飛ばすほど大変s好評でした。
 「畜産フィールド科学センター(農場へ行ってみよう!)」の施設見学会では、畜大牛乳や畜大牛乳アイスクリームの試食と牛のお乳の手絞り体験などが行われ、参加者はみな笑顔で牛とのふれあいを楽しまれました。
 そのほか、生協食堂及び「かしわプラザ」では学生が実習で育てた野菜や豚肉を具材とした豚汁が無料で提供されました。

虫の説明を熱心に聴く参加者
     (環境生態学ユニット展示ブース)

動物医療センター施設見学ツアー