啓北小学校キャリア教育授業で本学梅津一孝教授が研究者の仕事を紹介

2月23日(火)、帯広市立啓北小学校(帯広市西14条北7丁目)の6年生約70名を対象としたキャリア教育授業で、本学畜産衛生学研究部門梅津一孝教授が「研究者の仕事」を紹介しました。
 キャリア教育授業では、美容室や建設会社、動物病院など8つの職業のブースが設けられ、研究者の仕事に興味がある児童約15名が2つのグループに分かれてブースを訪れました。
 梅津教授は、研究者の仕事について分かりやすく説明をされ、児童からの『研究で大変だったことは?』などの様々な質問に丁寧に答えていました。
 授業参観も兼ねていたため、保護者の方も熱心に話を聞かれ、本学教員と地域が交流する良い機会となりました。