第51回畜大祭を開催

10月10日(土)、11日(日)帯広畜産大学キャンパスにおいて第51回畜大祭が開催されました。
 10日(土)は、大学で飼育している馬、ダチョウ、牛たちの飼育施設を見学する毎年人気の「動物ツアー」や「牛乳早飲み大会」などが行われました。
 また、障害物競技の「あぐりレース」では、参加者した子供達は、ブルーシートをくぐり、軍手をはめて、ジャガイモを探し、それを一輪車で運び、満寿屋商店「麦音」のパン食い競争に挑みました。中には一輪車が重く動かせない子もいましたが、一生懸命がんばっていました。
 11日(日)には、「ソーセージ作り体験」や「長靴とばし」が行われ、恒例の「羊の丸焼き」無料配付には行列が出来るほどの盛況でした。
 そのほか、景品がもらえるスタンプラリーなどの行事も行われました。
 2日間を通して、畑作サークルの大根、ジャガイモの販売や大学の各研究室から提供されたトマトや肉で作った「畜大バーガー」の販売など帯広畜産大学らしい多彩な催し物が行われ、多くの市民が親子連れで訪れ、楽しんでいました。

大学祭の様子

子供達が楽しんだ「あぐりレース」