おびひろ動物園内の大学サテライトブースにて特別展示を開催

本学とおびひろ動物園の連携事業(おびひろ動物園大学: OZU)の一環として、平成25年4月よりおびひろ動物園内に帯広畜産大学サテライトブースを設置しています。
 今年度も、サテライトブースには本学が所蔵するアメリカバイソンの頭蓋骨などの貴重な標本類を展示している他、実体顕微鏡での標本観察や、パソコンでの3Dデジタル標本観察ができる設備を設置します。
 また、昨年度に引き続き今年度も期間限定の特別展示を実施します。
 今回の特別展示は、「ウシ頭部の奇形(四眼二顔体)」と「バビルサの頭蓋骨(レプリカ標本)」の2つを展示します。特にウシ頭部の奇形骨格標本は、他ではめったに見ることのできない大変珍しい標本です。
 *当特別展示は、4月29日(水)(おびひろ動物園夏期開園日)から7月下旬までを予定してい ます。

○ サテライトブースにおける特別展示
     特別展示1  ウシ頭部の奇形(四眼二顔体)
     特別展示2  バビルサの頭蓋骨(レプリカ標本)

特別展示:ウシ頭部の奇形(四眼二顔体)(左)とバビルサの頭蓋骨(右)