おびひろ動物園内の大学サテライトブースにて秋期特別展示を開催

帯広畜産大学はおびひろ動物園との連携事業(おびひろ動物園大学: OZU)の一環として、平成25年よりおびひろ動物園内にサテライトブースを設置しております。
 この度、夏期特別展示に引き続き秋期特別展示を実施いたします。今回の特別展示は、「ウシ頭部奇形(三眼二顔体)の頭蓋骨」と「ウシ頭部奇形(水頭症)の頭蓋骨」の2つを展示いたします。これら奇形の骨格標本は、他ではめったに見ることのできない大変珍しい標本です。
 このほかサテライトブースでは、帯広畜産大学が所蔵するアメリカバイソンの頭蓋骨などの貴重な標本類の展示、実体顕微鏡での標本観察や、パソコンでの3Dデジタル標本観察ができる設備を設置しております。
 *当特別展示は、9月19日(土)~11月3日(火)

○ サテライトブースにおける特別展示
   秋期特別展示1
     ウシ頭部奇形(三眼二顔体)の頭蓋骨