フードバレーとかち人材育成事業「3大学合同セミナー」を開催

8月21日(金)、22日(土)本学において、帯広市と共同で実施しているフードバレーとかち人材育成事業「3大学合同セミナー」を開催しました。
 本セミナーには、本学の他、北見工業大学、東京農業大学オホーツクキャンパスから、社会人人材育成事業の関係者27名が集まり、地域の活性化に向けたビジネスモデルの構築についてのワークショップを実施しました。
 この中で、4つのグループに分かれ、地域の農畜産物を活かした特徴ある事業についてSWOT分析(※)を行い、今後の事業戦略についてまとめました。
 ワークショップ終了後、本学逍遥舎で情報交換会を開催し、3大学の関係者の交流をさらに深めました。また、本セミナーには、帯広畜産大学、北見工業大学の大学院生も参加し、地域活性化について社会人と学生が共に考える良い機会ともなりました。

「3大学合同セミナー」の参加者

※SWOT分析:組織を「強み」、「弱み」、「機会」、「脅威」の4つの軸 から評価する方法