帯広畜産大学

帯広畜産大学の紹介

「HACCPシステム構築3日間研修」を開催

 7月3日(金)、10日(金)、11日(土)に、地域連携推進センターにおいて、「HACCPシステム構築3日間研修」を開催しました。
 この研修は、同センター食品安全マネジメントシステム推進室が実施したものです。
 食品安全マネジメントシステム推進室は、十勝・北海道地区の食品製造企業を対象に「HACCPシステム構築専門家」や「構築されたHACCPシステムを円滑に運用できる人材」を育成する他、食品製造業界で急速に普及しているISO22000やFSSC22000等の国際標準の食品安全マネジメントシステムを構築し、運営が出来るグローバル人材を育成することを目的としています。
 その一環として開催されたこの研修には、十勝管内食品加工・製造企業の方5名が参加し、1、2日目は座学によるHACCPシステムの概要、3日目は畜産フィールド科学センター・乳製品工場でアイスクリームの製造工程による危害要因分析の実習を行いました。実際の製造現場を見ることにより、潜在する危害を見つけ出す実践的な内容で行いました。
 食品安全マネジメントシステム推進室では、7月下旬と10月下旬にも同様の研修を実施する予定です。

 

               乳製品工場での実習の様子


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   ※ 地域連携推進センター食品安全マネジメントシステム推進室

前ページに戻る