本学「馬介在活動室」がつくし幼稚園で出張乗馬体験を開催

10月10日(金)、本学「馬介在活動室」が、つくし幼稚園(北海道帯広市南町)で本学の馬2頭を連れて、出張乗馬体験を開催しました。
 本学は、人間と動物が共存する豊かで潤いのある社会づくりに貢献するとともに、学生などと馬が触れ合う機会を拡大させるため、今年度「馬介在活動室」を設置して「馬に係る教育研究活動及び馬介在の社会貢献活動」を推進しております。
 今回の開催は、その活動の一環で馬介在活動室サポートメンバーの学生5名が、乗馬やふれあいを通した動物介在教育として行われました。
 十勝晴れの中、園児たちは、最初、馬の大きさに驚いた様子でしたが、学生たちが引く馬にまたがり、年中・年長児約100人が交代で園庭を1周し、馬とのふれあいを楽しみました。
本学では、今後も動物介在による社会貢献活動を進めてまいります。

園庭を馬に乗って1周する園児たち