平成26年度生産獣医療技術研修(基礎コース)始まる

8月4日(月)帯広畜産大学畜産フィールド科学センターにおいて、平成26年度生産獣医療技術研修(基礎コース)が全国各地の獣医師の参加のもと始まりました。
 この研修は、産業動物医療に従事する獣医師を対象に平成19年度から21年度までは『文部科学省社会人の学び直しニーズ対応教育推進事業』として、平成22年度からは大学単独事業として開催し、毎年全国各地から多数の獣医師が参加しています。
 本年度の基礎コースは、8月4日(月)から8月8日(金)までの5日間、九州、四国、中国、関東、東北そして北海道など、まさに全国各地の産業動物臨床獣医師が集まり、飼料品質鑑定法、乳検データの見方と活用、代謝プロファイルテスト原理と解釈などの実践的技術を中心に、家畜飼
養・栄養学、家畜管理学、飼料作物学、酪農経営学について体系的に学習します。
 また、平成24年8月25日(月)から 8月29日(金)には、牛群検診経験を有する産業動物臨床獣医師を対象として発展コースが開催されます。

ボディコンディションスコアの判定実習