キャリア教育特別セミナーを開催

10月3日(金)帯広畜産大学講義棟4番講義室において、学生各人の生涯を見据えた進路・職業選択に役立てるため、キャリア教育特別セミナーを開催しました。
 このセミナーは、自己表現力・コミュニケーション能力・自主性・独創性および柔軟性を身につける基礎力を養う共通教育基礎科目のキャリア教育IおよびIIをさらに発展させるとともに、地方独立行政法人北海道立総合研究機構(道総研)との連携・協力に関する協定に基づく共同事業として企画したものです。
 講師は、地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部十勝農業試験場研究部豆類グループ 研究主任・堀内優貴氏で、道総研の組織構成、十勝農業試験場の4研究グループと技術普及室の業務内容、同氏が担当する小豆の耐冷性と早晩性に関する研究内容について、約1時間の講演がありました。
 講演の最後には、研究者を目指した動機や現在の仕事に必要な知識等を紹介され、「自分のビジョンを持って具体的に進むべき道を考えてほしい」という言葉で締めくくられました。研究職をめざす学生にとっては、将来を考える上で大変有意義な内容でした。

参加した75名の学生らを前に講演する堀内研究主任