平成26年度帯広畜産大学合同企業説明会を開催

3月9日(月)・10日(火)の2日間,本学講義棟講義室・図書館において,平成26年度帯広畜産大学合同企業説明会を開催しました。
 この合同企業説明会は,就職を希望する学生が,平成28年4月の採用に向け,企業担当者から直接説明を受け,自身で業界研究を行い,今後の就職活動に役立てることを目的としています。
 本年は2日間で,多岐の業種にわたる112社の企業と,のべ310名の学生が参加しました。  午前中は,学生に向けて企業担当者の方々が1分間で自社を紹介する一言アピールを行い,午後からは企業ごとに各ブースに分かれ説明会が行われました。
 また,今回初めての試みとして,企業担当者と学生が気軽に話をすることができる場として「お茶会」を開催しました。参加した学生は,初めは緊張しながらも,次第に積極的に企業担当者に話しかけ,盛況のなか終わりました。

企業担当者の説明に熱心に聞き入る学生

お茶会の風景