カルビーポテト㈱との共同研究成果発表会を開催

3月13日(金)帯広畜産大学講堂において、本学とカルビーポテト㈱との共同研究である「バレイショ栽培におけるカルシウム施肥に関する研究」の成果発表会を開催しました。
 この共同研究は、平成25年度から3年間の計画で進められており、2年目の研究成果を発表しました。
 最初に、主催者である本学理事の小田 有二理事・副学長及びカルビーポテト㈱の細川 嘉彦代表取締役社長から挨拶があり、続いて、本学地域環境学研究部門の谷 昌幸准教授から「加工用バレイショ栽培における施肥の実態と収量や品質に及ぼす影響」と題して研究発表を行いました。
 次に、カルビーポテト㈱馬鈴薯研究所の住ノ江 努主任から「カルシウム、リン酸施肥が加工用バレイショの生育と品質に及ぼす影響」と題して研究発表を行いました。
 その後、質疑応答が行われ、活発な意見交換がなされ、農業関係者ら約250名の参加がありました。

研究発表する帯広畜産大学 谷准教授

研究発表するカルビーポテト㈱ 住ノ江主任