原虫病研究センターの白藤梨可助教が「第6回資生堂女性研究者サイエンスグラント」を受賞し、授賞式が6月26日(水)に資生堂リサーチセンター新横浜で行われました。
 資生堂女性研究者サイエンスグラントは、優秀な女性研究者の研究活動を支援することにより、指導的女性研究者の育成を目指すもので、受賞者には100万円が贈られます。
 白藤先生の受賞研究テーマは「マダニの卵形成を制御する分子機構の解明」で新しい殺ダニ剤の開発へつなげることを目標とするものです。今回の受賞は、白藤先生が寄生虫学の分野で大変優秀な研究活動をされており、今後、指導的女性研究者となることが期待され受賞したものです。
 白藤先生は、「この度の受賞を大変光栄に存じます。教員として本学に採用していただいてから1年が経過したばかりですが、指導的研究者へとステップアップできるよう、意欲的に取り組んでまいりたいと存じます。」と受賞の喜びを語りました。