畜大グローバル人材育成講座が開講

この講座は、授業では実感が難しい現場実態等について多様な分野の方からの体験談等を通じて、幅広い教養と職業観及び人生観を涵養することを目的として、今年度から始められました。
 講座開講にあたり長澤学長から、「最先端でご活躍されている方から直接話を聞ける機会は、そう多くはないので、専門的な知識だけでなく、幅広い知識を吸収する場として活かして欲しい」と挨拶がありました。
 第1回目の講座は、三菱電機株式会社常務執行役開発本部長 堤 和彦氏が講師を務め、「総合電機メーカーの研究開発」と題して、三菱電機の成長戦略、開発戦略、先端技術開発事例についての紹介と企業技術者に求められること等について、約90分の講義を行いました。
 その後の質疑応答では、多くの学生から質問が出され、活発な講座となりました。参加した学生は、「三菱電機の多くの技術が、私たちの生活を守っていることに驚きました。大変有意義でした。」と感想を述べていました。
 この畜大グローバル人材育成講座は、外部講師を招き、引き続き開催することとしています。

講義をする堤 和彦三菱電機(株)常務執行役開発本部長