第3回畜大グローバル人材育成講座を開催

この畜大グローバル人材育成講座は、授業では実感が難しい現場実態等について、多様な分野の方からの体験談等を通じて、幅広い教養と職業観と人生観を涵養することを目的として、今年度から実施しております。
 第3回目の講座は、本学が9月26日に地方独立行政法人北海道立総合研究機構と連携・協力に関する協定を締結し、その最初の共同事業として開催されたものです。
 北海道立総合研究機構林産試験場利用部微生物グループ研究主任佐藤真由美氏(平成5年本学農産化学科卒業)により、「女性研究者として~仕事と育児、私の経験から~」と題して、約1時間の講義がありました。
 講義の中で佐藤氏は「子供の教育、家事など普通の生活の中から、自分の研究のアイディアが生まれることも数多くあった。重要なのはあきらめないことです。」と語りました。
 その後、質疑応答がなされ、参加した学生は、「私たちの先輩から、なかなか聞けない貴重な話を聴くことができて、大変有意義でした。」と感想を述べていました。
 今後も、本学ではこの畜大グローバル人材育成講座を開催することとしています。

講義をする 佐藤真由美 微生物グループ研究主任