帯広市文化スポーツ振興財団との連携協定締結について

帯広畜産大学は,3月30日,財団法人帯広市文化スポーツ振興財団と,文化やスポーツを通じた社会貢献や振興に寄与することを目的として,協定を締結しました。
 この連携協定により,個を超えて相互に支え合い研鑽する「学びあいのコミュニティ」の実現を目指すために,勉学はもちろんのこと,豊かな自然や,文化・スポーツまたはボランティア活動による学びあいなどを通じて協調性や社会性を涵養し,「社会に貢献する人材を育てる」ことを目指しています。
 調印式後の記者会見では,今後,学生から提案のあった事業の実施をすすめること,学生の課外活動を通じ地域との接点を設けること,社会における実践的な学びあいが可能となること,学生の課外活動と地域における文化,スポーツのニーズをマッチングし,学生のエネルギーを街の活性化につなげ,地域の文化・スポーツの振興に寄与することが報告されました。

金澤帯広市文化スポーツ振興財団理事長,長澤学長(左から)