左名誉教授の日本畜産学会功労賞(西川賞)受賞について

帯広畜産大学の左 久名誉教授は,3月28日に開催された第112回日本畜産学会の総会で日本畜産学会功労賞(西川賞)を受賞されました。

西川賞は,(社)日本畜産学会が財団法人西川畜産奨学財団からの寄附を受入れ設けられたもので,畜産の研究,発展および後進者の指導育成に関し顕著な業績をあげた個人または団体に授与されるものです。

左 久名誉教授は,家畜管理学,家畜肥育学の教育研究に従事し,主として反芻家畜の栄養生理学的観点からの行動解析や産肉生理に関する研究で数多くの成果を上げられ,畜産学の発展に貢献しました。また,数多くの学部学生・大学院生の畜産学教育・指導に携わり,卒業生は,大学や国・公立試験研究機関で活躍しており,後進者の育成にも貢献されました。