ひとりだけの卒業式を行いました

3月11日に発生した東北太平洋沖地震の影響で,卒業式に出席できなかった高橋美沙さんの卒業式が,平成23年3月23日(水)本学応接室で執り行われました。

高橋さんは,実家(山形県)に帰省していて震災にあいました。幸い大きな被害はありませんでしたが,空港は閉鎖され,JRも動かず,18日の卒業式に出席することができませんでした。震災から10日後,航空機・JRを乗り継いで,やっと帯広に戻ってくることが出来ました。卒業研究指導を担当した辻教授が見守る中,長澤学長から学位記が授与されました。

高橋さんは,被害の大きかった宮城県岩沼市役所に就職が内定しており,4月からどうなるのか不安でしたが,卒業式の後,岩沼市役所から「4月1日には,作業のできるよう準備をしてくるように」という連絡がありました。

本学が参加している岩手大学連合大学院の学位記授与式は中止になりましたが,本学関係者の学位記伝達式を予定しています。

高橋さんのコメント:特別に卒業式をしていただき,ありがとうございました。大変な状況ですが,岩沼市の復興のため,力を尽くしたいと思います。

高橋さん(中央)と長澤学長(右),辻教授(左)