よつ葉乳業株式会社との包括連携協定の締結について

協定書を持ち握手する長澤学長(左)と
よつ葉乳業(株)堀部社長

平成21年7月6日,本学は,よつ葉乳業株式会社と,学術の振興及び十勝地域における農業の発展と北海道農業へ貢献するため,産学連携を推進すべく包括連携協定の締結に至りました。

よつ葉乳業株式会社は,農協系統の総合乳業メーカーとして,北海道内4地区(音更,釧路,紋別,浜頓別)に工場を設け,全国に牛乳・乳製品を販売しております。また,本学は,国立大学では唯一の獣医・農畜産系単科大学として,両分野を融合した特色のある教育,研究分野を構成し,国際協力活動や産学官連携事業,多彩な地域貢献事業を積極的に推進しております。

今回は本学の教育,研究分野とよつ葉乳業の事業分野が大きく重なることから,相互に連携,協力関係を築くことにより,①教育・研究の振興 ②研究成果の社会活用 ③共同研究の実施,研究者の交流 ④その他両者連携事業の実現に向け,包括連携協定を締結するものであります。

本学としては,初の民間企業との包括連携協定の締結となり,共に十勝を基盤とする大学と乳業メーカーとして,相互の利益,地域の振興,発展に寄与したいと考えております。