株式会社Thket社との包括連携協定の締結について

協定書を持ち握手する長澤学長(左)と
(株)Thket 枡本社長

平成22年3月1日,本学は株式会社Thket社と包括連携協定を締結いたしました。

株式会社Thket社は,米国Neuro sky社の技術と製品の日本事業戦略パートナーであるB-Bridge International社(本社:米国カリフォルニア州シリコンバレー)が行っている ①Mind Set(小型脳波センサ-付ヘッドフォン)及びその付随ソフトウエアの販売,②研究開発用ソフトの販売,③小型脳波センサー基盤を使っての新たな小型脳波センサ-の開発事業を連携して展開するとともに,不妊治療用の精子分離技術の開発及び受精卵培養装置の開発などにより,家畜の雌雄分離システムの開発を目標としている会社です。

株式会社Thket社は,本学との包括連携協定の締結により,脳波センサーを使った家畜や動物の脳波センシングによる動物の脳波アルゴリズム解析及び家畜産業,ペット産業,介護福祉産業への事業展開を行い,さらに食料自給率向上を目指しております。

本学は,株式会社Thket社との協定により,家畜への脳波測定における共同研究を通して,家畜飼育環境の改善,家畜の生産性向上などそれぞれが持つ特徴や強みを活かし,「共同研究」「教育連携」さらには「国際社会貢献」で協力し,相互の発展と地域の振興に寄与したいと考えております。